Областные парламентарии приняли сегодня закон «О выборах губернатора». Кандидатов на высший должностной пост региона будут выдвигать только политические партии. Кроме того, претендентам надо будет заручиться поддержкой муниципальных депутатов. О количестве необходимых депутатских подписей в Заксобрании поспорили, но в итоге сошлись на 5% от общего числа депутатов.
Напомним, что с 1 июня вступил в силу федеральный закон о выборности губернаторов, в связи с чем омское Заксобрание также вынуждено было принять новый порядок выборов главы региона. Согласно местному закону кандидатов в губернаторы смогут выдвигать только политические партии, самовыдвиженцев не будет. Поскольку число партий в ближайшее время может резко возрасти, число кандидатов на пост омского губернатора ограничит некий депутатский фильтр. Претендентам необходимо заручиться письменной поддержкой 5% народных избранников, работающих в различных представительных органах власти Омской области – от горсовета до депутатов сельского поселения. Сейчас в Омской области примерно 5 тыс. депутатов. Таким образом, для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы, претенденту необходимо собрать порядка 250 автографов.
Эта норма вызвала возражения у членов фракции «Справедливой России». Лидер эсеров в Заксобрании Алексей Провозин и экс-кандидат в мэры Ирина Оверина попросили депутатов не спешить.
«Чем обосновывается такая спешка? У нас, по-моему, не стоит остро вопрос о выборах губернатора. Вопрос очень серьезный для жителей региона. Мы не успели подготовить свои поправки», – обратилась Оверина к депутатам.
Спикер Заксобрания Владимир Варнавский предпочел отшутиться.
«Сейчас мы этот закон принимаем, но я уверен, что в него будут вноситься изменения. Поэтому, я думаю, «Справедливая Россия» в следующий раз может включить поправку о том, что может выдвинуться только женщина не старше 70 лет со знанием иностранного языка», – ответил Варнавский, намекнув на феминистские лозунги Овериной во время недавней мэрской кампании (с билбордов кандидат Оверина утверждала, что «мужикам веры нет»).
Известно, что законопроект о выборности губернатора вызывал замечания и у коммунистов. Но им удалось прийти к компромиссу еще на стадии подготовки к заседанию. Как рассказал лидер фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Алехин, они снизили необходимый процент голосов муниципальных депутатов в поддержку кандидата в губернаторы от партий с 8 до 5%.
«Когда мы работали по этому законопроекту, нам удалось убедить поставить минимальный фильтр – в 5%. Изначально было 8%. С нами согласились. Такой фильтр – это плохо, это неправильно. Но вообще его убрать мы, к сожалению, не можем на региональном уровне, потому что это федеральное законодательство. Поэтому мы и проголосовали за этот законопроект. Если бы мы согласились со «Справедливой Россией» и проголосовали против, то провалили бы проект. Но у «Единой России» большинство голосов, они могут принять закон и без нас. И поставили бы 10%. И кому было бы лучше? Наше предложение было учтено. Оставили 5%. У нас на сегодня действующих депутатов 5,5%. Необходимые подписи могут собрать только «Единая Россия» и мы», – пояснил позицию КПРФ Алехин.
Добавим, что выборы губернатора Омской области, на которых будет применен новый порядок выдвижения кандидатов, состоятся в 2017 году.
Автор: Мария Косарева
Фотограф: Александр Румянцев
Источник:, www.superomsk.ru