...

Виктор Шрейдер обсудил с журналистами проблемы Омска

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция депутата Госдумы от Омской области Виктора Шрейдера.

Встреча проходила в формате круглого стола. Депутат обсудил с журналистами несколько актуальных тем, которые стоят на повестке дня. Во-первых, это проект закона о региональных фондах, в которые войдут средства на капитальный ремонт жилья. Особая деталь, которая является достаточно волнующей – это возможность того, что фонд будет формироваться не только за счет государственного бюджета, но и за счет средств граждан. Шрейдер заявил, что он выступал за возможность использования федеральных финансовых ресурсов в рамках формирования фонда, поскольку спорный вопрос касается не только граждан. «По всей территории России может возникнуть проблема, когда муниципалитеты окажутся заложниками ситуации. В настоящее время иски граждан по Омску в рамках вопросов по капитальному ремонту составляют сумму в 6 млрд рублей. Муниципалитеты могут оказаться банкротами«, — отметил Виктор Шрейдер.

Шрейдер заявил, что он выступал с инициативой сохранения некоторых статей 185 федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства«. Срок действия закона – до конца 2015 года. Однако в документе существуют ограничения в рамках вопросов о ветхом жилье. Аварийные дома будут реставрироваться до конца 2015 года. В Омске это примерно 300 домов, которые будут отремонтированы за счет федерального бюджета.Объем жилья, которое нуждается в капитальном ремонте, составляет 20 % от общей доли всей недвижимости в городе. Вторая проблема, касающаяся закона о капитальном ремонте – это возможная финансовая нагрузка. По словам Шрейдера, она может быть настолько велика, что ни бюджет, ни жители этого не выдержат. Однако есть гарантия, что федеральный бюджет будет участвовать в финансировании фонда.

Шрейдер объяснил, что в настоящее время депутаты ГосДумы обсуждают два направления вопросов, касающихся фондов. Во-первых, это вопрос о том, чьи средства будут формировать фонд. Во-вторых, вопрос пропорций – кто и сколько средств вложит в фонд. Шрейдер отметил, что это самый главный аспект и рассказал,что у губернатора Виктора Назарова также есть свое мнение на этот счет. По мнению Назарова, примерно половина средств, которые войдут в фонд, будут отчисляться из вышестоящего бюджета. Вторая половина будет сформирована за счет средств муниципалитета и жителей. В свою очередь, Шрейдер считает, что нужно зафиксировать законом эти соотношения во избежание необъективной нагрузки.

Также бывший мэр высказал свое личное мнение о сложившейся ситуации с фондом: «На мой взгляд, должен быть дифференцированный подход к проблеме. Обязанности государства должны выполняться самим государством. Я считаю, что статья 16 ФЗ должна быть неприкосновенной. Жители не должны нести непосильную нагрузку. Нужно определиться с процентным соотношением средств, вкладываемых в Фонд. Оно может варьироваться, поскольку это целый комплекс разных аспектов, которые касаются и состояния жилья, и другого. Вопрос о том, сколько средств омич будет вкладывать в Фонд, зависит от многих факторов«. Шрейдер считает, что жители должны сами определиться, каким образом им распоряжаться своими средствами. Здесь есть два варианта – средства уходят либо на индивидуальный расчетный счет, либо в общий бюджет.

В настоящее время Шрейдер проводит встречи с жителями омских округов в рамках своей деятельности. Как отмечает депутат, практически всегда встают вопросы о капитальном ремонте. Он надеется, что совместно с общественными организациями и жителями, принимающими участие в беседах, удастся составить некую резолюцию по капитальному ремонту и затем предложить ее на государственном уровне.

Вторая тема, которую Шрейдер обсудил с журналистами, касается приватизации жилья. 1 марта следующего года заканчивается срок бесплатной приватизации. На этот раз продление возможности бесплатной приватизации исключено. В настоящее время в очереди на получение жилья стоит 23 тыс. омичей. Если гражданин получит жилье позднее 1 марта 2013 года, ему придется приватизировать недвижимость платно. Второй блок вопросов касается реприватизации жилья. Эта возможность вполне вероятна, но в рамках законодательства. Пока все эти вопросы имеют статус обсуждаемых.

Журналисты спросили у депутата, какие проблемы он считает наиболее актуальными для Омска. Шрейдер однозначно заявил, что самая главная проблема города – это развитие дорожно-транспортной системы: «Все прекрасно видят омские пробки и проблему парковки. Я считаю, что проблема будет нарастать. Сейчас в среднем на семью приходится один автомобиль. Эта тенденция будет расти. В свое время мы занимались расширением дорог и другими транспортными вопросами. Но этого мало. Увеличение количества транспорта на дорогах не соответствует расширению транспортной сети. Я считаю, что необходимо выделять ресурсы на решение этой проблемы, иначе через несколько лет мы просто встанем на дорогах«. Кроме того, Шрейдер считает, что именно автомобили влияют на неблагополучную экологическую ситуацию в городе. По его словам, 42 % вредных выбросов в атмосферу создают автомобили. Однако депутат заметил, что сам с удовольствием водит машину, при этом старается не превышать скорость, что ему не всегда удается.

Не обошлось без обсуждений новой управленческой команды в администрации. Шрейдер заявил, что вопросов в том, чтобы оставить старый состав, вопреки некоторым мнениям, не возникало. Новая команда была сформирована соответственно с пожеланиями нового руководства. «На сегодняшний момент, по моему мнению, между губернатором и мэром есть понимание. Это дает больше возможностей для исполнения решений. Конечно, у нынешнего мэра Вячеслава Двораковского мало практического опыта в административной работе, но это объективное суждение», — отметил Шрейдер.

Текст: Юлия Боброва
Источник новости — РИА Омскпресс

http://omskpress.ru/news/35952/viktor_shreyder_obsudil_s_jurnalistami_problem_oms/

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных