...

Разработчики стратегии Омской области и преподаватели вузов обсудили проблему оттока молодых кадров

В рамках общественного обсуждения стратегии развития Омской области аналитики StrategyPartners Group (SPG) встретились с омскими преподавателями и кадровиками. Эксперты SPG считают, что омские вузы должны готовить кадры, уже «заточенные» под определенные предприятия. В свою очередь, омские кадровики предлагают включить в стратегию целевые программы по индивидуальной профориентации молодежи.

В Омской области продолжается обсуждение стратегии развития региона, разработанной Strategy Partners Group (SPG). В начале недели аналитики компании провели онлайн-конференцию с преподавателями омских вузов, представителями научного сообщества и министерства образования региона. Стороны обсуждали ту часть стратегии, которая касается развития образования и подготовки кадров. Это обсуждение напрямую касалось решения основной проблемы региона – отсутствия хорошей работы.

Среди прочих рекомендаций SPG предложила омичам перестроить систему образования на кластерную структуру, привлекать предприятия к взаимодействию с образовательными учреждениями, разработать и использовать программы переобучения преподавателей.

«Самое важное, что мы в стратегии увидели: для повышения качества необходимо включить в процесс обучения работодателя на самых ранних стадиях. К сожалению, сейчас система образования не отвечает за результат – за трудоустройство. У нас сейчас очень сильный дисбаланс. С одной стороны, самые лучшие ученики вузов после завершения обучения уезжают из региона. С другой стороны – на предприятиях наблюдается нехватка квалифицированных кадров – к ним приходят в лучшем случае середнячки, в худшем – неподготовленные. Только прямое взаимодействие с работодателями может довести образовательный стандарт до ума»,- поделился своим мнением участник встречи, исполнительный директор «Агентства развития социально-информационных технологий» Владимир Самотой.

Владимир Самотой, занимающийся программами формирования кадрового ресурса региона, считает, что стратегию необходимо дополнить целевыми программами по выращиванию кадров для промышленных предприятий и малого бизнеса:

«Если кадры – проблема номер 1 в регионе – должна быть целевая программа по кадрам. Необходимо проводить комплексную диагностику молодежи по способностям, по мотивации, по личностным качествам, разрабатывать программу сопровождения. Сейчас у нас существует противоречие: люди воспринимаются как трудовые ресурсы, нет индивидуального подхода. В итоге мы тратим средства на обучение, грубо говоря, технаря – методике туризма. И с другой стороны, молодые люди не понимают, в какой области они могут наиболее успешно себя реализовать»,- описал ситуацию Самотой.

Самотой считает, что отсутствие хорошей и интересной работы для молодежи в Омской области – это миф:

«Многие, кто смог найти себя, очень хорошо продвинулись».

По его мнению, для перелома ситуации необходима совместная работа власти, предпринимателей и образовательных учреждений.

Предложения Владимира Самотоя, представляющего Омский областной союз предпринимателей, были учтены SPG и направлены в министерство образования.

Отметим, что стратегия развития Омской области появится на сайте облправительства в открытом доступе с 15 апреля.

Автор: Наталья Калинина
Источник:, www.superomsk.ru

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных