...

Клан Грефов: власть над имущими

Пока поклонник творчества Гете и один из самых высокооплачиваемых менеджеров страны поудобнее усаживается в кресло главы Сбербанка, готовясь провести в нем очередной президентский срок, «СуперОмск» решил вспомнить, как младший сын превратился в Большого Брата, властвующего над кошельками россиян и пристально следящего за каждым шагом верховных чиновников Омской области при помощи зоркого глаза Грефа-старшего.

Пожалуй, самый успешный, по федеральным меркам, выпускник юрфака ОмГУ, давно покинувший Омск и превратившийся в одну из ярчайших фигур российского экономического олимпа, Герман Оскарович Греф продолжает оказывать посильное влияние на жизнь нашего региона отнюдь не только через платежные терминалы и одобренные кредиты. Стратегия развития Омской области, банкротство «Мостовика», очередной околокоррупционный скандал в областном правительстве – лишь немногие из ключевых трендов последних месяцев, в которых не обошлось без выведенной крупными буквами фамилии Греф.

Впрочем, все это только вершина айсберга: в том, что касается подковерных интриг и кадровых перестановок в региональном правительстве, также зачастую не обходится без влияния именитого банкира, оставившего в Омске другого представителя своего клана. И стоит ли удивляться, что старшего брата-бизнесмена, скромно не входящего в топ-100 самых богатых и влиятельных омичей, а на политическом поприще отметившегося только членством в Омском городском Совете народных депутатов в начале далеких 90-х, СМИ то ли в шутку, то ли всерьез стали периодически прочить в губернаторы.

В восхождении клана Грефов к властным и предпринимательским высотам, естественно, не обошлось без влиятельных покровителей. А Герман Оскарович, являясь вполне самостоятельной единицей, уже сам дарует протекцию друзьям своей студенческой молодости, продолжая дергать за самые разные ниточки в пусть не совсем родном, но, видимо, все же любимом Омске.

Кузница кадров

7

Евгений и Герман Грефы и их средняя сестра Елена родились и выросли в Казахстане, куда в начале сороковых были сосланы семьи их отца и матери — этнических немцев. Образование все трое получали в Омске, но если Греф-старший выбрал СибАДИ, а будущая жена вице-губернатора Приморья – педагогический институт, то Герман отдал предпочтение юрфаку ОмГУ, и во многом именно это стало залогом будущих карьерных взлетов. Причем успех был предопределен не столько качеством образования, сколько кругом общения – друзьями-однокашниками и преподавательским составом. Среди студентов и выпускников перестроечных лет оказалось немало молодых людей с блестящим будущим, впоследствии получивших депутатские мандаты и чиновничьи должности разных уровней, а также обеспечивших себе безбедную старость благодаря развитой предпринимательской жилке. Так, например, в 1988-м юрфак окончил нынешний врио губернатора Омской области Виктор Назаров, в 1991-м – не усидевший в кресле первого вице-губернатора герой одного из самых громких коррупционных скандалов Омска последних лет Юрий Гамбург, в 1993-м – другой первый зам Назарова Вячеслав Синюгин. А вместе с Грефом-младшим в 1990-м свои дипломы получили Сергей Калинин и Андрей Голушко, начавшие реализовывать бизнес-амбиции еще до окончания университета и ставшие основателями одной из крупнейших финансовых империй Омска.

Деканом юрфака с 1988 по 1990 гг. был будущий вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, начинавший свое восхождение в большую политику при помощи студенческих масс, особенно комсорга Геры Грефа, расклеивавшего по всему городу его листовки. И именно благодаря теплым отношениям с Бабуриным для Грефа открылась дорога в Санкт-Петербург – в аспирантуру ЛГУ, куда он поступил вместе со своим сокурсником и близким другом Игорем Метельским и где завел знакомство с рекомендованным ему в качестве научного руководителя мэром Анатолием Собчаком, а также с работавшим в той же городской администрации будущим президентом Владимиром Путиным, с которым помимо всего прочего сошелся на почве немецкого языка.

Стремительно поднимаясь по карьерной лестнице и дойдя до должности вице-губернатора Санкт-Петербурга, в 1998-м Греф-младший переехал в столицу, чтобы стать, наконец, персоной федерального уровня. Рассчитывать на протекцию Сергея Бабурина, ставшего заместителем председателя Государственной думы, Грефу уже не приходилось, но, разойдясь в политических взглядах с бывшим деканом, он остался в стане куда более влиятельных единомышленников. В 2000-м после победы Владимира Путина на выборах президента Герман Оскарович был приглашен на «заточенную» под него новую правительственную должность – министра экономического развития и торговли РФ, а в 2007-м после отставки правительства Михаила Фрадкова — стал председателем правления, а затем и президентом Сбербанка. В конце мая 2015 года президентство Грефа было официально продлено на третий срок, а стоимость принадлежащего ему пакета акций Сбербанка перевалила за 47 млрд рублей.

А в это время в провинции

8

В отличие от Германа Оскаровича о Грефе-старшем – одном из наименее публичных и наиболее закрытых для прессы представителей омского истеблишмента – известно немногое. Однако можно с определенностью сказать, что, несмотря на внушительную разницу в возрасте, стремительное восхождение обоих братьев к их будущим высотам началось в одно и то же время – в начале 90-х.

К моменту распада СССР Евгений Греф успел отучиться в Омском автотранспортном техникуме, отслужить в бронетанковых войсках, поработать в машиностроительном КБ и параллельно с этим окончить СибАДИ, где в то время преподавал основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов. В 1990-м Греф-старший был избран народным депутатом Омского городского Совета и возглавил совет трудового коллектива МашКБ, а в 1991-м решил круто изменить свою жизнь и подался в бизнес – сначала стал главным инженером малого научно-внедренческого предприятия «Пример», затем в 1993-м занялся оптовыми поставками бытовой техники силами «Ассоциации «Сибирь», и в том же году в доме быта «Чкаловский» появился первый магазин «Технопарк».

В 2007 году торговая сеть, успевшая стать третьей по величине в этом сегменте омского рынка, сменила название на «Технософию», и сейчас, в 2015-м, она продолжает успешно существовать, насчитывая в Омске 9 магазинов. При этом сам Евгений Греф занимает пост гендиректора в другой своей компании – ООО «Бытовая техника», которая, по сути, является сервисным центром для тех товаров, которые продаются в его магазинах.

Продуктовое фиаско

9

Еще одной торговой сетью, появившейся в Омске при непосредственном участии Евгения Оскаровича, были первые в городе продуктовые гипермаркеты формата cash&carry под брендом «Геомарт». По расхожей версии, первые три буквы в названии сети обозначали ни что иное как инициалы владельца — Греф Евгений Оскарович. Помимо Грефа в число учредителей в 2005-м вошли ранее работавший с «Ассоциацией «Сибирь» опытный ритейлер Арсен Пономарев и Галина Бойко, одно время слывшая одной из богатейших женщин Омска. Правда, в отличие от бытовой техники с торговлей продуктами у Грефа-старшего не задалось, и в итоге в конце 2013-го гипермаркеты были закрыты, а в начале 2014-го сеть, накопившая порядка 300 млн долгов перед поставщиками, решила объявить себя банкротом.

При этом, по словам Арсена Пономарева, проблемы у «Геомартов» начались еще в 2009-м, когда были открыты два новых магазина с устаревшим форматом, скудным по сравнению с федеральными сетями ассортиментом и неудобным для потребителей расположением. Впрочем, выбор этих мест был сделан вполне осознанно — оба гипермаркета находились в тех же зданиях, что и «Бауцентры», принадлежавшие одногруппнику Грефа-младшего Андрею Голушко (а сам Греф-старший даже был замечен на открытии «Бауцентра» в Калининграде). А в 2010-м, когда Пономарев уже вышел из этого проекта и занимался развитием сети экспресс-гипермаркетов «НоваТор», в одном из «Геомартов» — самом первом, с которого все начиналось, — произошел страшный пожар, уничтоживший всю продукцию, оборудование и само здание на ул. 20 лет РККА. Тогда в СМИ звучали предположения, что причиной возгорания стало желание владельцев магазина уйти от определенных материальных обязательств.

Не задалось у старшего Грефа и со строительством. Вместе с основателем империи «Летур» Леваном Турманидзе он намеревался возводить у Телецентра элитный жилой комплекс «Старая роща», землю под который в 2007 году взяло в аренду ООО «Летур-Инвест», сейчас известное как «Восточно-Сибирская Строительная Компания». Причем изначально земля была отдана под сельскохозяйственные нужды, однако городской департамент имущественных отношений, главой которого на тот момент был Юрий Гамбург, а его замом — Вадим Меренков, изменил вид разрешенного использования участка на жилищные и общественно-деловые цели. Широкой публике о строительных планах Турманидзе и Грефа стало известно в 2008-м, и тогда же свое участие в проекте в качестве девелопера и соинвестора подтвердила петербургская компания «Сэтл Сити».

Впрочем, «Старая роща» на берегу Иртыша так и не появилась — Евгений Греф, выкупивший долю своего партнера, в конце концов продал компанию, и сейчас ВССК владеют москвичи, руководит — экс-губернатор Архангельской области, а возводимый на том самом месте микрорайон носит название «Академический».

«Грефовская группировка»

10

В том же 2008-м, когда Греф и Турманидзе собирались строить по-крупному, была основана инвестиционно-строительная компания с созвучным с питерскими девелоперами названием «Сэтл Сити Омск». Ее главным учредителем выступило ООО «Развитие региональных программ», зарегистрированное опять-таки в Санкт-Петербурге и при этом на 30% принадлежавшее Евгению Грефу, на 20% – главному из его бизнес-партнеров Сергею Ганчаруку, а на остальные 50% – нынешнему руководителю аппарата врио губернатора и одному из членов так называемой грефовской группировки в областном правительстве Владимиру Компанейщикову, который в 2009-м даже сам возглавлял «Сэтл Сити Омск» в течение двух месяцев. Чуть позже, в июле того же 2009-го, Компанейщиков стал руководителем Западно-Сибирского филиала ООО «Сбербанк Капитал», а в мае 2012-го, после перерыва на работу в банке «ЖилФинанс», занял должность директора проектов в департаменте производственной системы «Сбербанка России».

Что еще более любопытно, в недолгий период жизни без Грефов Компанейщиков успел задолжать Сбербанку 145 миллионов рублей. И спешно подать на банкротство своих фирм «Полюс» и «Сырьеснаб» — по всей видимости, чтобы не рассчитываться с кредитором. А позже оказался замешан в весьма любопытной истории. Так, в апреле 2012-го, действуя от имени на тот момент уже ликвидированного ООО «Развитие региональных программ», в отсутствии законного владельца компании «Сэтл Сити Омск» он пролоббировал (как позже признал суд — абсолютно нелегально) назначение на пост ее директора человека, который спустя 3 дня после этого начал «выкачивать» крупные суммы со счета фирмы — в общей сложности около 30 млн рублей — в пользу Сбербанка. Любопытно, что по официальной версии деньги были списаны в счет погашения долга ООО «СТК «КЭС», по отношению к которой «Сэтл Сити Омск» выступал управляющей компанией. Организация занималась строительством дома по ул. Нейбута, 14 и в свое время передала функции управления «Сэтл Сити Омск» ради получения дополнительного кредита в «Сбербанке». История ООО «СТК «КЭС» закончилась весьма плачевно – владельцы фирмы потеряли бизнес, все имущество и оказались в кредитной кабале у банка.

Всего через год — в мае 2013-го — Компанейщиков снова сменил работу. Но, видимо, все же успел «отработать» свои долги, поскольку уже в июне (спустя месяц после возбуждения исполнительных производств о взыскании тех самых 145 млн) Сбербанк «простил» Компанейщикова и отозвал документы о своих финансовых претензиях. Правда, выйдя из подчинения одного из Грефов сразу же оказался в сфере влияния другого, став директором по развитию бизнес-систем ОАО «Омскнефтехимпроект», совет директоров которого возглавлял Евгений Греф. В июне того же 2013-го в тот же совет вошел выпускник юрфака ОмГУ и экс-замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, руководивший Дирекцией инжиниринговых услуг в вотчине Грефа-младшего. А уже осенью оба выходца из Сбербанка заняли почетные места в областном правительстве: Компанейщиков возглавил аппарат губернатора, а Синюгин стал еще одним первым вице-премьером.

Немногим позже, в самом начале 2014-го, областное правительство чуть было не пополнилось еще одним членом «грефовской группировки» — отставным полковником Иваном Кролевцом, который должен был стать начальником Главного управления внутренней политики и «беспристрастно» координировать действия политических сил региона. Конечно, связь этого человека с кланом Грефов не так прозрачна и очевидна, как в случае с Синюгиным и Компанейщиковым. Однако есть одна серьезная зацепка: в 2011 году Кролевец возглавил ООО «Спецавтоматика», учрежденное компанией «Сибпромсервис». В свою очередь, ОАО «Сибпромсервис» интересно тем, что его возглавлял добрый приятель старшего Грефа и будущий глава «Омскнефтехимпроекта» Игорь Зуга, а сейчас (как и в момент несостоявшегося назначения Кролевца) он является главным акционером «Омскнефтехимпроекта» и вместе с Евгением Грефом числится в совладельцах компании «Инжиниринг консалтинг». Сам же Кролевец, помимо всего прочего, занимает пост председателя омского регионального общественного фонда содействия развитию институтов гражданского общества «Справедливость», подконтрольного экс-совладелице «Омскнефтехимпроекта» и члену контрольного органа «Сибпромсервиса» Елене Кононовой.

Все эти неявные, но весьма любопытные связи были подробно описаны в журналистском расследовании, и, возможно, именно эта огласка помешала очередному «человеку Грефа» пробиться в первый эшелон региональной власти и занять кресло главы ГУВП. Зато действительные члены той самой грефовской группировки продолжают удерживать свои места, и кресла под ними пока не может пошатнуть ничто. Даже тот факт, что СМИ уличили госслужащего Владимира Компанейщикова во владении бизнес-активами, а прокуратура начала проверку этого и других нелицеприятных фактов, вскрытых журналистами.

Чемпион по проигранным выборам

В целом же Евгений Греф в политике «светился» мало, а если и проявлял соответствующие амбиции, то реализовывал их без особого упорства и, соответственно, без успеха. Так, начав готовиться к выборам в горсовет 2007 года, после первых же неудачных попыток общения с электоратом в Амурском поселке он принял решение бросить эту затею и в дальнейшем участвовал в околовластных делах только в качестве спонсора.

В частности, туго набитый кошелек старшего Грефа засветился в избирательной кампании Игоря Зуги, который баллотировался на пост мэра Омска в 2010 году и уверенно проиграл Виктору Шрейдеру. При этом в отличие от Яна Зелинского, чей избирательный фонд составил всего 150 тысяч рублей, Зуга потратил на свой предвыборный пиар более 18 млн рублей, и около половины из этих средств были перечислены структурами, аффилированными с Евгением Грефом. Неофициально же сообщалось о расходах на кампанию в районе 200 млн.

Но если в победу Зуги вряд ли можно было поверить всерьез, то проигрыш грефовского кандидата на других выборах во многом действительно стал неприятным сюрпризом. Дело было в Кормиловке в 2013-м, когда после досрочной отставки Иосифа Ровейна сельчанам предстояло выбрать нового главу района. И здесь баснословные средства были вложены в кандидатуру 31-летней Анны Саватеевой. «Девушка модельной внешности», как окрестили ее журналисты, является исполнительным директором компании «Руском-Агро», которой в Кормиловке принадлежит современный свинокомплекс, построенный на многомиллионные кредиты Сбербанка.

Казалось бы, в пользу Саватеевой говорило все — начиная от выдвижения партией власти и личной поддержки главы омских единороссов Александра Артемова, заканчивая теплыми отношениями владельца «Рускома» Темури Латарии с губернатором Виктором Назаровым. Однако ее результат оказался даже ниже, чем у Игоря Зуги на мэрских выборах, — креатура Грефа и Латарии заняла лишь третье место, уступив не только местному землевладельцу коммунисту Леониду Матиенко, но и шедшему от «Патриотов России» Александру Фадееву.

Очередным спонсорским проектом Грефа-старшего вполне может стать поддержка Назарова на досрочных губернаторских выборах в интересах младшего брата. И тогда Виктору Ивановичу придется только надеяться на то, что «плохая карма» Евгения Грефа, тянущая за собой верный проигрыш, на него все же не повлияет.

Семейные ценности

11

Несмотря на обилие связей в высших эшелонах власти и бизнес-кругах, главными узами для клана Грефов были и остаются родственные. Так, несмотря на разрыв Германа Оскаровича с первой женой, произошедший на фоне карьерного взлета в 1998-м, их общий сын Олег стал надежным винтиком в системе его семейных и материальных ценностей. В 2004-м, когда главный экономист страны с размахом и пафосом вступил в брак во второй раз, взяв в жены дизайнера и бизнес-леди Яну Глумову, Олег Германович, доказывая тезис о том, что яблоко от яблони падает недалеко, получил диплом юриста. Правда, не в родном Омске, а в главном вузе столицы – МГУ. Строить карьеру в банковской сфере он и вовсе начал на 5 лет раньше отца, в 2002 году придя работать в банк Credit Suisse First Boston в Лондоне. А в 2007-2009 годах работал в российском офисе «Дойче Банка» под руководством еще одного омича – выпускника политеха и, по некоторым данным, знакомого своего дяди Евгения – Игоря Ложевского.

Еще ближе к отцу Олег Греф стал весной 2009-го, заняв пост вице-президента и став совладельцем консалтинговой группы «НЭО Центр». Сейчас эта компания в очередной раз аккредитованна при Сбербанке для оказания услуг по подготовке технологической экспертизы, мониторингу и аудиту крупных инвестиционных проектов с государственным участием. Вместе с Олегом Грефом в ней трудится его кузина – дочь старшей сестры Германа Грефа Ольга Тыщенко, перешедшая на работу в качестве менеджера проектов в «НЭО Центр» из Сбербанка, где работала главным специалистом отдела по работе с персоналом. Сама же Елена Передрий (в девичестве – Греф) владеет крупным пакетом акций банка «Приморье». Долю поменьше там имеет и ее муж – бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий.

Что же до Евгения Грефа, то, казалось бы, самый далекий от банковской сферы из всех представителей клана, он оказался связан с возглавляемой его братом структурой едва ли не крепче всех остальных. Так, летом 2008-го принадлежащая Грефу-старшему сеть «Технософия» объявила о розыгрыше подарочных сертификатов среди покупателей, оплачивающих покупки банковской картой Сбербанка. И в том же 2008-м в вотчине младшего брата он получил трехлетнюю кредитную линию на сумму в полмиллиарда рублей, выданную под залог недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, прав аренды и товаров, находящихся в обороте. И это при том, что в разгар кризиса банки практически прекратили кредитовать недвижимость и торговлю, считая эти секторы наиболее рискованными. Впрочем, как уверяют представители банка, все положенные процедуры были соблюдены – сделка была вынесена на наблюдательный совет и одобрена им в отсутствие Германа Грефа. А как позже пояснял СМИ сам Герман Оскарович, Греф-старший стал клиентом Сбербанка задолго до его прихода в эту структуру, и за все годы добросовестного сотрудничества заключил с этим банком более 70 сделок.

Хотя с «добросовестностью» тут все же можно поспорить. Так, по разным свидетельствам, отнюдь не все заемные средства исправно возвращались банку. Однако кредиты якобы продолжали выдаваться, а когда общая задолженность приблизилась к миллиарду, часть этой суммы была волшебным образом списана — примерно так же, как в случае с Компанейщиковым. Кроме того, в бизнес-среде ходит любопытная байка о том, как на один из кредитов Греф-старший выкупил помещения, которые в Омске арендовал Сбербанк, а затем сдал в аренду тому же Сбербанку, получая от этого неиллюзорный профит.

Отметилась в связях со Сбербанком и дочь старшего Грефа Евгения – в 2009-м она занялась ведением проектов в компании Krasnov design, обслуживавшей многочисленные корпоративные мероприятия банка. Так, в одном только 2011-м Krasnov design подготовила празднования Нового года, 8 марта, Дня всех влюбленных 14 февраля, а также концерт «Сбербанк талантов».

Но Грефов прочно связывает между собой не только работа. Так, например, говорят, что во время своих визитов в Омск Герман Оскарович останавливается не в гостинечном номере-люксе, а исключительно дома у старшего брата. И даже в третьем поколении семейные узы внутри клана не ослабевают, и одна из самых младших его представителей – внучка главы Сбербанка – ходит в детский сад при частной школе, которую основала вторая жена ее деда Яна и в которой учатся сводные сестры ее отца.

Игра с престолом

Что же до старшего поколения, то можно со всей определенностью предположить, что сейчас клубок основных интересов клана Грефов будет оборачиваться вокруг предстоящих выборов губернатора Омской области. Причем не только в региональном, но и в федеральном смысле, поскольку госдолг региона достигает 30 млрд, а главным кредитором наряду с ВТБ является Сбербанк, и здоровое желание Германа Грефа вернуть эти средства делает именно его одним из ключевых интересантов в сражении за областной престол. Поэтому главный вопрос можно обозначить так: устраивает ли Назаров в качестве главы региона такую серьезную силу, как Сберегательный банк РФ? И ответ, вероятнее всего, будет утвердительным, так как за три года, которые Виктор Иванович провел в губернаторском кресле, он неоднократно демонстрировал лояльность к креатурам Сбербанка. Да и сам Герман Оскарович, прошлым летом посетивший Омск на фоне ареста Юрия Гамбурга (которого, к слову, теперь защищает учитель Грефа Сергей Бабурин), недвусмысленно дал понять, что пока не намерен отворачиваться от Назарова.

Конечно, сила влияния Сбербанка на регион, с банкротством «Мостовика» ставшая еще очевиднее, вполне позволяла бы Грефу при желании выставить на старт предвыборной гонки и любую другую лошадку. Но пока куда более реальным видится вариант, при котором клан Грефов все же поддержит кандидатуру нынешнего врио губернатора, и для усиления контроля за освоением и главное возвращением вложенных средств усадит своего человека в кресло главы регионального минфина, освободившееся после отстранения Риты Францевны Фоминой.

Ольга Лисина, СуперОмск

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных