...

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

НАДО НЕМЕДЛЕННО ДЕЙСТВОВАТЬ, ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО! 

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам в форме открытого письма меня заставляет экстраординарная ситуация государственной важности, связанная с потерянным в Омской области скотомогильником сибирской язвы.

Как известно, сибирская язва (антракс) является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, споры которой могут сохраняться десятилетиями. Эпидемии сибирской язвы среди животных и людей веками оставляли страшные следы в жизни многих народов. Не случайно вспышку сибирской язвы в 1979 году в Свердловске засекретили, а ныне приравняли к Чернобылю.

Павших от сибирской язвы животных сжигали, а пепел и все не сгоревшие останки глубоко закапывали в специально отведённых местах (слой земли над скотомогильником должен был быть не менее 2 метров). Землю скотомогильников используют под сады и огороды (заражение не передается воздушно-капельным путем), но что-либо строить, раскапывая захоронение, запрещено почти 100 лет с момента закрытия скотомогильника. Информация о наличии скотомогильников являлась служебной, данные о захоронении животных, павших от сибирской язвы – государственной тайной. Топографические карты, на которых нанесены месторасположения скотомогильников, многие годы являлись секретными.

В 2014 г. при расследовании одного из уголовных дел стало известно об оказавшемся в городской черте г. Омска брошенном скотомогильнике сибирской язвы.

Начиная с 1955 года до 90-х годов двадцатого века в п. Чукреевка Омского района Омской области хоронили падших животных, в том числе больных сибирской язвой. Коммерциализация всех сфер общественной жизни привела к тому, что после 2005 г. территория поселка Чукреевка была включена в черту г. Омска, а о скотомогильниках благополучно забыли. Если первоначально земли в п. Чукреевка было разрешено использовать с назначением «под огороды», то впоследствии на месте бывшего скотомогильника разрешили строительство коттеджей, и застройка уже интенсивно производится.

Попытки общественности добиться экспертизы земельных участков и установления границ скотомогильника успехом не увенчались. Хотя органам прокуратуры и представлены: справочник (для служебного пользования), изданный в Москве в 1976 году, в котором конкретно указаны территории, неблагополучные по сибирской язве, в том числе п. Чукреевка Омского района Омской области; топографическая карта Росреестра по Омской области, где указано место нахождения скотомогильника в п. Чукреевка Омской области; протокол заседания Ульяновского райисполкома Омского района Омской области (п. Чукреевка) от 08.11.1955 г., где констатируется факт падежа животных от сибирской язвы и предписаны мероприятия безопасности; письмо Федерального ветеринарного инспектора по Омской области о наличии в п. Чукреевка Омской области несанкционированного скотомогильника.

После проведения необходимых проверочных мероприятий 11.08.2014 г. комиссия Министерства сельского хозяйства Омской области предложила Главному управлению ветеринарии Омской области поставить скотомогильник в п. Чукреевка на ветеринарный учет, обязала Администрацию г. Омска огородить скотомогильник, поставить шлагбаум и предупреждающие знаки. Кроме того, при наличии скотомогильников создается санитарно-защитная зона радиусом до 1000 кв.м.

Ничего не сделано, господин Президент!

Поскольку по уголовному делу шло предварительное следствие в отношении тех же самых земель, ряд заинтересованных должностных лиц начал искать пути и способы опровержения объективной, документально подтвержденной информации по наличию скотомогильников. На место обнаружения скотомогильников выехала комиссия природоохранной прокуратуры, которая после визуального осмотра участков, вопреки содержанию архивных документов, заявила, что скотомогильники в п. Чукреевка отсутствуют, поскольку нет бетонного ограждения или шлагбаума и предупреждающих знаков.

Всё поставлено с ног на голову. В итоге процедура оформления санитарно-защитной зоны прекращена. Сообщено, что исследование почвы на наличие возбудителей сибирской язвы главный ветеринарный врач признал «нецелесообразным».

В угоду эффективному (с точки зрения обвинения) исходу одного из уголовных дел блокируются и тормозятся мероприятия оформления санитарно-защитной зоны скотомогильников, подвергается чудовищной опасности население миллионного города.

Вот это обстоятельство я и называю государственной проблемой – ради карьеры отдельные чиновники готовы пожертвовать безопасностью населения миллионного г. Омска. А как быть людям, ставшим владельцами земли в пос. Чукреевка? Те из них, кто получил земли добросовестно, даже не знают, под кем из них заложена бактериологическая бомба, несущая смерть. Впрочем, и никто другой не заслуживает участи жертвы страшнейшего оружия массового уничтожения!

Нежелание ряда должностных лиц в Омской области надлежаще выполнять свои обязанности заставляет меня, господин Президент, обратиться за помощью к Вам. Пора разобраться с вопросом, как скотомогильник сибирской язвы был «потерян» и оказался в городской черте, а его земли отданы не под огороды, а под жилищную застройку. Прошу Вас срочно ЗАСТАВИТЬ омских должностных лиц предпринять шаги по защите здоровья сибиряков и наведению порядка со скотомогильниками. Пусть действуют!

Пока не стало поздно.

Президент Омского землячества в Москве заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор     С.Н.Бабурин

3 августа 2015 г.

2

3

4

Источник: Сайт С.Н.Бабурина

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных