...

С.Н.Бабурин: «Мой хадж к могиле Бабура, падишаха и поэта»

Среди политических и деловых встреч на афганской земле удалось выкроить время и посетить могилу одного из величайших Тимуридов, завоевателя Индии БАБУРА. Полководца и правителя, поэта и писателя, автора очень ярких мемуаров.

По отцу Бабур вел свой род от Тимура, по матери — от Чингизхана. Он предпочитал считать себя не монголом, а тюрком, но династию, им основанную в Индии, окрестили Великими Моголами.

2Отец родившегося 14 февраля 1483 года Захиреддина Мухаммада Бабура был правителем Ферганы. Так что к просторам исторической России — Российской империи — Бабур имеет прямое отношение. Тем более, что в 14 лет он уже овладел и столицей почитаемого им предка, Тимура — Самаркандом. Пусть и не надолго, а потом ещё неоднократно.

А дальше — противоречивый путь великого завоевателя! С 1504 Бабур владел Кабулом.

Начав жизнь сыном эмира, он закончил её великим падишахом.

3

4

Могила и мавзолей Бабура находятся ныне на территории популярного городского парка Кабула, прежде являвшимся садом при шахском дворце. Дворец тоже сохранился.

5

6

Бабур был выдающимся садоводом. До сих пор его дворцовый парк, расположенный на склоне горы вдоль реки Кабул, вызывает восхищение и стремление отдохнуть в тени его деревьев.

Нам сильно повезло: мы пришли на стыке рабочих дней и выходного, когда в парке почти не было отдыхающих, а в бывшем дворце за закрытыми дверями репетировал какой-то шикарный хор.

7

Старые деревья в большом числе пришлось спилить, настолько они были повреждены пулями и осколками в недавних вооруженных столкновениях в городе. Следы пуль буквально изрешетили и оставшуюся часть этого спиленного гиганта.

8

9

Спасибо моим кабульским друзьям! Если бы не они, вряд ли я смог здесь, в легендарном месте побывать.

10

11

Выбоины в мраморных стенах мечети — следы тех же пуль периода недавней гражданской войны. А сама мечеть была «пробой пера» будущего создателя Тадж махал в Агре.

12

13

За стеной мавзолея — рукотворный (на склоне горы!) бассейн периода того же шахского периода древней династии Бабуридов. Производит впечатление, хотя и давно не чищен.

14

15

16

Сам Бабур настолько любил Кабул, что даже имея новую столицу в Агре (там он и умер), завещал похоронить себя в Кабуле. Что и было сделано через 10 лет после его смерти (перезахоронили).

17

На фотографиях видно, как был разрушен Мавзолей Бабура в ходе боев при талибах. Восстановлен недавно усилиями индийских правительства и специалистов. Безвозмездно. Всё же, для Индии он знаковый человек. Даже не просто падишах.

А вот и место последнего пристанища великого падишаха. Могила и мавзолей Бабура.

18

19

Всё же трепетно соприкоснуться с историей. А с учетом утверждения, что в четвертом поколении все люди братья — тем более. А вдруг, дальний предок?!

Два надгробия рядом с Мавзолеем — это похоронены сын и внук Бабура.

20

21

А сохранившееся надгробие с другой стороны — место упокоения одной из жен Падишаха, возможно, любимой.

22

23

24

Хочется унести с собой не только память, но и ОЩУЩЕНИЕ этого священного места.

Кто его знает, доведется ли побывать здесь вновь.

25

26

И — ещё один взгляд на ограду вокруг мавзолея. Это и есть вход к могиле Бабура.

А напротив — сохранившийся дворец. Табличка свидетельствует, что в нем размещался гарем Повелителя.

27

28

29

30

И через пробуждающийся сад — в обратный путь! Всё же, как хорошо, что столь страстным садоводом был Бабур!

31

32

33

В лавке при Парке удалось приобрести вырезанную из обычного камня фигурку Тигра, стилизованную под древность. Будет память о Бабуре (на фарси «бабр», «бабур» — тигр). Впрочем, до XVIII века Сибирь была местом обитания тигров, которых сибиряки называли «бабр». Изображение Бабра (тигра) вошло в герб Иркутска уже в XVII веке. А через сто лет закрепилось и на гербе Иркутского наместничества.

34

35

Но питерцы всегда чурались сибиряков. И в середине XIX века, при устранении гербовых «ошибок», российский император с подачи «знатоков» заменил на Иркутском гербе бАбра на бОбра, полагая, что тигры вещь заморская.

36

Чего стоят бобровый хвост и задние перепончатый лапы! Хотя Екатерина Великая, утверждая герб прежний, с тигром, особо утвердила и официальное описание (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый». Но с царем не поспоришь!

А ведь ТИГР (БАБР) был, да и остается самым что ни есть отечественным достоянием! Пусть ныне и только в Уссурийскому крае!

Теперь в моей личной коллекции фигурок тигров будет и стратегическая — от мавзолея Бабура.

37

38

Вполне солидарен с кабульцами, которые широко используют бывший шахский сад периода Бабуридов для семейного и коллективного отдыха.

На память остался и входной билет. Билет к Бабуру.

39

Источник: сайт С.Н.Бабурина

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных