Новосибирский институт физики полупроводников закрывает свой омский филиал
Институт физики полупроводников ликвидировал свой омский филиал. Теперь производственная база филиала и его научные работники перейдут под управление Омского научного центра. Вместо уникальных для России наноразработок омские ученые-физики будут выполнять заказы нефтехимической отрасли.
Ученый совет Института физики полупроводников (г. Новосибирск) решил закрыть свой омский филиал. Решение было принято в начале недели почти единогласно. Теперь институт обратится в Сибирское отделение РАН с ходатайством о передаче филиала в ведомство Омского научного центра (ОНЦ).
Теоретически СО РАН может не принять ходатайство института и оставить омский филиал ИФП. Но если учесть, что глава ИФП Александр Асеев также является председателем президиума СО РАН, такой вариант развития событий маловероятен.
Основными причинами ликвидации филиала заместитель директора ИФП Анатолий Двуреченский называет недостаточную работу филиала с региональными предприятиями, а также отсутствие контрактов с минобрнауки РФ. Третьей причиной была названа слабая консолидация омских физиков с представителями других естественных наук.
Теперь все научные и кадровые резервы филиала перейдут в качестве отдела Омскому научному центру СО РАН. Таким образом, бывший филиал укрепит ОНЦ и повысит его конкурентоспособность.
Руководить омскими физиками будет глава ОНЦ Владимир Лихолобов. Лихолобов, член-корреспондент РАН, доктор химических наук сейчас также возглавляет Институт проблем переработки углеводородов СО РАН. Но новосибирцы уверены, что он справится и с академическими разработками в области физики. Главная задача, которую ставят перед Лихолобовым, – это подключить физиков к своим производственным разработкам:
«У Лихолобова прекрасные выходы на региональные организации, связанные с нефтепереработкой, связанные с углеродом. У него много хоздоговоров – вот возможный контакт, который мог бы принести успех вашему региону», – прокомментировал Анатолий Двуреченский.
То есть произойдет примерно то, чего боялись омские физики. Сложные исследования, над которыми они систематически трудились многие годы, будут либо прекращены, либо модернизированы в зависимости от запросов омской нефтехимической промышленности.
Отметим, что сами сотрудники омского филиала выступали против реорганизации своего учреждения. Еще летом они подписали и направили коллективное обращение и в головной институт, и в президиум СО РАН. Против реорганизации высказался бывший ректор ОмГУ Геннадий Геринг.
«Когда будет приниматься решение, будут ли озабочены судьбой людей? Если при изменениях не будут созданы условия для тех кадров, которые там есть, – это, безусловно, будет потеря», – считает Геннадий Геринг.
Летом даже сам профессор Лихолобов не понимал смысла ликвидации филиала.
«Могу сказать, что раньше никто никогда не планировал присоединять филиалы к региональным научным центрам. Потому что это потеря подразделения, которое занимается научными исследованиями по определенному профилю», – говорил в интервью «СуперОмску» Владимир Лихолобов.
Теперь он изменил позицию и на прошедшем ученом совете идею перехода филиала под свое управление поддержал.
Фото ОФ ИФП
Справка:
Омский филиал ИФП занимался уникальными для России наноразработками. В частности, омские физики работали над созданием интеллектуальных сенсоров, которые смогут в онлайн-режиме определять загрязнение воды и воздуха. Такие приборы не позволят, например, ТЭЦ-5, ОАО «ОмскВодоканал» илиОНПЗ снимать с себя ответственность за вредные выбросы. Также ученые разрабатывали технологии функциональной диагностики в области тепловидения. Прибор тепловизор, созданный в институте, является альтернативой. В филиале работали 59 человек.
Автор: Наталья Калинина
Источник: www.superomsk.ru