14 ноября 2012 г. в г. Тара Омской области открыли памятник нашему земляку Михаилу Ульянову
Бронзовый Ульянов присел на лавочку перед Омским государственным Северным драматическим театром.
В центре города перед зданием театра, который носит имя Ульянова, собралось около 400 человек. Старички в цигейковых полушубках, бабушки в оренбургских платках, молодежь, дети. В Таре каждый знает, кто такой Ульянов.
В церемонии открытия памятника приняли участие: губернатор Омской области Виктор Назаров, актриса театра им. Евгения Вахтангова Марина Есипенко, народный артист России Александр Филиппенко и дочь Михаила Ульянова – Елена.
Марина Есипенко, Александр Филиппенко и Елена Ульянова
Деньги на скульптуру великому актеру собирали всем миром. В специально созданный для этого фонд приходили средства от предприятий и госструктур, от омичей и жителей Тары.
Автором скульптуры является москвич, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. По словам президента фонда «Народный артист СССР» Елены Ульяновой, мастер не зря изобразил актера, сидящим на скамеечке, ведь «отец не любил засиживаться на одном месте надолго, всегда был в пути: театр, съемки, общественная работа…». «Человек жив, пока его помнят. Он снова вернулся в Тару, но уже навсегда. Это воистину народный памятник», — сказала Ульянова.
Марина Есипенко, Александр Филиппенко, Елена Ульянова и скульптор Андрей Балашов
Андрей Балашов, создавший памятник актеру, до того, как сняли покрывало, скрывавшее скульптуру, пошутил:
— Если памятник понравится вам — любуйтесь и наслаждайтесь. Ну а если нет — постарайтесь привыкнуть.
— Кисти рук у него крупноваты немножко, а так живой, смахивает слезу Людмила Рожнова. С актером она встречалась в 80-е, когда тот приезжал на родину. — Я тогда в райкоме работала, обедом его кормила, валенки для внука помогала выбирать… Необыкновенно мягкий человек был, не похожий на сурового маршала Жукова. С отличным чувством юмора.
С тем, что Ульянов у Балашова и вправду вышел очень похож, согласны и его дочь Елена, и сестра Маргарита Александровна. Актер словно ненадолго присел отдохнуть на лавочке перед театром и о чем-то задумался.
— Миша получился таким, каким был в жизни, — сказала Маргарита Ульянова, положив букет цветов у памятника своему знаменитому брату, на несколько секунд склонилась перед ним, обнимая постамент.
Актер Александр Филиппенко поехал в Тару не раздумывая.
— Я позвонила и даже ничего не успела сказать, — говорит Елена Ульянова. — А Саша, едва услышав мой голос, тут же сказал: «Да!»
— Он был настоящим Мужиком, каких сейчас мало и в кино, и в жизни, — вспоминает актер Александр Филиппенко. — Постоянно за кого-то хлопотал, кому-то помогал… До сих пор не верится, что его уже нет среди нас. Кажется, что он просто уехал куда-то на съемки.
Филиппенко привез в подарок будущему музею Ульянова кассеты с его фильмами и редкую фотографию Михаила Александровича.
— Почему-то его часто вспоминают по роли в фильме «Ворошиловский стрелок», — посетовал он. — Но там у Михаила Александровича из-за возраста пластика уже немножко не та. На этой кассете фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. На примере ульяновского Понтия Пилата можно учить мастерству молодых актеров! Да даже если бы он сыграл только одного генерала Черноту в «Беге» — это уже огромный вклад в мировое кино! При этом он всегда учился, всегда экспериментировал. Беспрекословно выполнял все указания Романа Виктюка, когда ходил к нему на репетиции. Например, тот говорит: «Сейчас ты ляжешь вот в этом месте и накроешься картой!» Ложился и накрывался.
Заслуженная артистка России, актриса театра Вахтангова Марина Есипенко тоже играла с Ульяновым на одной сцене.
— Он играл Цезаря, а я Клеопатру, — вспоминает она. — На репетициях Михаил Александрович выглядел усталым — было очень много работы как у председателя Всероссийского театрального общества. И вот я выхожу и вижу Цезаря такого мудрого, такого уставшего и беззащитного и думаю: «Какая же ты дура была, Клеопатра, раз ему изменяла!»
По поручению правления Омского землячества в Москве актриса Марина Есипенко, которая родилась и выросла в г.Омске, передала жителям Тары искренние поздравления от имени земляков, проживающих в Москве, в связи с увековечиванием памяти Михаила Ульянова. Марина Есипенко сообщила жителям Тары, что в ближайшее время Омское землячество передаст им в дар подготовленный землячеством документальный фильм – «За всё бы Родина простила…», в создании и озвучивании которого незадолго до своей смерти принимал личное участие Михаил Ульянов. Также, Марина Есипенко сообщила, что Омское землячество в Москве возьмёт шефство над домом-усадьбой Михаила Ульянова.
Ульянов родился в селе Бергамак Муромцевского района. Но все детство и юность провел в Таре, где и заболел театром, начав заниматься в студии, организованной эвакуированными украинскими актерами. Позже был Омск и знакомство с театром Вахтангова, который во время войны оказался в Сибири. Кстати, в Таре до сих пор сохранился дом, где жила семья Ульяновых.
— Совсем недавно я узнала, что там можно создать музей отца, — рассказала дочь актера Елена Ульянова, побывавшая в родовом гнезде. — Сначала планировалось, что музей разместится в театре.
Михаил Ульянов второй слева с родителями и сестрой
Фото из архива Тарского историко-краеведческого музея
Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Рехтин отметил: «Он был тем человеком, который воплотил целую эпоху и своим творчеством создал национальный характер».
В эти дни в Таре, на малой Родине прославленного актера, проходит II региональный театральный фестиваль «Сотоварищи», посвящённый юбилею Михаила Ульянова. На следующей неделе, 20 ноября, исполнится 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова…
Дочь актера — Елена Ульянова
Текст и фото — Сергей Кузин |