«Шпионский скандал» – отзвуки предательства 90-х годов
История с разоблачением в США российских разведчиков раскручивается в СМИ с захватывающими сюжетами. Мы признали, налицо предательство Родины со стороны высокопоставленных сотрудников в Ясенево. Многие задаются вопросом, как это могло случиться? Думается, читатели в какой-то степени смогут получить ответ на него, ознакомившись с отрывком из книги нашего земляка, Чрезвычайного и Полномочного Посла В. С. Новосельцева — «На переломе эпох. Записки дипломата »М., 2005 ..
Как Бакатин разваливал КГБ
Утром23 августа 1991года Ельцин подписал указ, в котором говорилось о ом, что КГБ РСФСР является головным в системе органов безопасности России и на его базе формируется новое ведомство — Российский КГБ, который объявляется правопреемником КГБ СССР. Но эта новость и сам указ просуществовали всего несколько часов. Генерал Иваненко еще продолжал принимать поздравления, когда во второй половине того же дня Председателем КГБ СССР был назначен Вадим Бакатин, а КГБ РСФСР переходило в его подчинение.
Бакатин — выдвиженец М. С. Горбачева, но мог ли он осуществить это назначение без согласия Ельцина? Думается, что в назначении Бакатина участвовала и третья сила. Иначе необъяснимо, почему Ельцин уступил Горбачеву в вопросе назначения такой фигуры. Это подтверждается воспоминаниями Ельцина: «Первые кадровые назначения Горбачев сделал самостоятельно: Моисеева назначил министром обороны, Шабаршина — председателем КГБ, Бессмертных оставил министром иностранных дел. Мне было хорошо известно, что все эти люди явно или тайно были участниками путча. Я позвонил Горбачеву ночью, когда информационные агентства сообщили об этих назначениях, и сказал: «Михаил Сергеевич, что вы делаете? Моисеев один из организаторов путча. Он стал говорить: «Да, возможно, я не сориентировался, но сейчас уже поздно, во всех газетах опубликовании указ, его зачитали по телевидению». В конце этого телефонного разговора я сказал: «Утром буду у вас». Аргумент Горбачева меня поразил: мол, неудобно. Неужели внешние приличия важнее реальной угрозы безопасности страны? Утром я приехал к нему. Первое, что я потребовал, — сразу же отправить в отставку Моисеева. Горбачев сопротивлялся, но в конце концов он вынужден был согласиться, что совершил ошибку. Сказал, «Я подумаю, как это исправить». «Нет, — говорю, — прямо сейчас и отправляйте его в отставку».
М. С. Горбачеву пришлось покориться, и М. А. Моисеев был снят с должности. «Мы договорились, продолжал Ельцин, — что назначение нового министра обороны будет согласовано с Советом глав Республик. В этот день (23 августа) через пару часов как раз должно начаться его заседание Я предложил кандидатуру Шапошникова, главнокомандующего ВВС … С его назначением проблем не возникло … .. Дошли до Министерства иностранных дел. Я сказал, что Бессмертных выполняя поручение ГКЧП, во все посольства ушли шифровки в поддержку ГКЧП, всю внешнеполитическую службу он ориентировал на то, чтобы помогать путчистам. Козырева тогда сложно было назначать на пост министра иностранных дел Союза, он был к этому не готов. Остановились на фигуре Бориса Панкина, Швеции посла в. Он из немногих послов, кто в первый же день переворота дал однозначную оценку путча ».
Из приведенного отрывка становится ясно, как Ельцин относился к кадровым назначениям Горбачева. Тогда почему он согласился не просто на назначение Бакатина, а даже на отмену своего указа о передаче КГБ СССР в подчинению генерала Иваненко?
Думается, из еще одного отрывка, принадлежащего перу руководителю советской внешней разведки Л. В. Шабаршину, в котором описывается посещение Дж. Бейкером Лубянки, многое станет понятным. Итак: «Приемная битком набита журналистами, телекамерами, охраной, дежурными помощниками. На веселое оживление строго смотрит мраморный Дзержинский, выставленный в предбанник из кабинета председателя. Распахивается дверь лифта, шум и гам мгновенно смолкают. Крепкое рукопожатие председателя КГБ и госсекретаря США, радостное сияющее лицо Вадима Викторовича (Бакатина — В.Н.) и сдержанная улыбка Бейкера. Два переводчика: один из союзного МИД, другой — американец, специалисты оба великолепные. Хозяин и гость следуют в кабинет, за ними валит толпа журналистов. Ни американская, ни московская сторона не вспоминает, что в этом кабинете в последние оды Крючков принимал посла США Мэтлока,, начальника объединенного комитета начальников штабов генерала Пауэлла, заместителя помощника Гейтса президента США, ушедших в отставку директоров ЦРУ Колби и Тернера. Бейкер действительно здесь впервые, но удивительно — хозяином в этом кабинете чувствует себя скорее он, Бакатин а не. Кажется, это тот редкий момент, когда Вадим Викторович забывает посмотреться в зеркало Он в самозабвенном уповании:. Сам господин Бейкер, правая рука президента Буша, посещает КГБ. Мир уже никогда не будет прежним. Со стены взирает взирает на душещипательную сцену портрет Михаила Сергеевича Горбачева. На портрете он молод, полнолиц, глаза его светятся историческим оптимизмом, он явно одобряет и посещение Бейкером КГБ, и своего верного помощника и единомышленника Вадима Викторовича Бакатина. Мы долго не могли угомониться: какая честь, какая редкая привилегия принимать в КГБ (брезгливая гримаса!) Господина Бейкера. Разумеется, он должен понять, что председатель КГБ относится к своему ведомству совершенно неодобрительно. Господин Бейкер, кажется, не питает никаких сомнений на этот счет. Ему, совершенно очевидно, нравится господин Бакатин.
О, совсем недавно я отдыхал вместе с Эдуардом Амвросиевичем Шеварднадзе, и он мне сказал …
О, господин Шеварднадзе сказал … Это мой очень близкий друг.
О, мы очень близки с Шеварднадзе, и он мне сказал, когда мы ели шашлык …
Ну, что ж, раз оба собеседника числят Шеварднадзе среди своих дорогих друзей, вопроса о взаимопонимании не возникает. Бейкер очень дипломатично и твердо разъяснил, что Россия не должна притязать на чрезмерную долю при разделе наследства бывшего СССР.
Господин Бакатин дипломатично, но с энтузиазмом принял этот тезис. Помощник господина Бакатина, господин Никонов, сидящий за тем же столом, одобрительно улыбнулся. Россия должна раз и навсегда расстаться с великодержавными амбициями ».
Бакатин прибыл на Лубянку не один, а в сопровождении «демократических комиссаров» — Якунина, Калугина, Быковского и других, которым предстояло провести аттестацию кадров.. Бакатин предложил Калугину самому подобрать себе должность или создать персональную — он стал советником Бакатина и занимался расстановкой кадров, а также работал в архивах. Кстати, перевод в КГБ О. Калугина, избранного в 1990 г. Депутатом Верховного Совета СССР от Краснодарского края (по рекомендации А. Яковлева), сам по себе не случаен. Еще 22 августа его голос звучал на волнах Би-би-си: «КГБ выступил в роли главного организатора заговора антиконституционного. Я бы сейчас на месте президента не только расформировал КГБ СССР, но и подверг аресту его руководителей ». В своей книге О. Калугин так описывает это время: «Неделю спустя после низвержения памятника Дзержинскому мне позвонил Яковлев, еоторый вновь был с Горбачевым. Он просил меня поработать с новым руководителем КГБ Вадимом Бакатиным. Я отказался, полагая, что мне достаточно моих лет работы в КГБ. Но Яковлев настаивал: «Бакатин позвонит тебе, не отказывайся. Пойди, поговори с ним. Через несколько дней я оказался в кабинете … ».
Бакатин об этих днях написал: «Генерал Калугин, уже перестройки лишенный воинского звания, пенсии, за то, что осмелился честно рассказать о порядке и нравах, царивших в КГБ. Он один из первых попросил о встрече, и в дальнейшем откровенные разговоры с ним немало помогли мне в работе по реформированию комитета. Калугин был полностью восстановлен в своих правах »
Первым делом Калугин постарался убрать из КГБ тех людей, которые его знали и могли воспрепятствовать его целям. Вторым объектом стал архив КГБ — надо срочно было уничтожить компрометирующие материалы на себя и Яковлева А. Н.. Но слишком откровенные действия Бакатина по выгораживанию подельника встретили тайное противодействие. Материалы Калугина и Яковлева формально были как бы уничтожены, но на деле прекрасно сохранились. Такой вывод подтверждается известным письмом генералов КГБ А. Н. Яковлеву, в котором сообщалось: «Что касается разоблачительной информации, можете не обольщаться, ваши коллеги по стажировке в США не сумели ее уничтожить. Можете поверить нам на слово: в КГБ никогда и ничего не пропадало. Мы заблаговременно позаботились о том, чтобы ничего не пропало ».
Как свидетельствует генерал контрразведки В.С, Широнов, после августовских событий сложилась определенная система работы с кадрами сотрудников КГБ. Смещение с той или иной должности одних и выдвижение других производилось по политическим мотивам, интересы дела абсолютно не принимались во внимание. Кроме того, случалось, что у кого-то из сотрудников КГБ вдруг обнаруживались близкие или дальние родственники в «демократических верхах» — и их начинали быстро продвигать на ключевые посты.
… Бакатин, вступив в должность, с величайшим рвением стал разрушать вверенное ему учреждение. КГБ СССР был уничтожен посредством расчленения на отдельные части — самостоятельные ведомства и службы. Из КГБ были изъяты и переданы в ведение президентских структур подразделения охраны, электронной разведки, шифровальной службы (ФАПСИ). А также подразделения «Альфа» и «Вымпел». Перемены затронули внешнюю разведку и другие зарубежные службы госбезопасности. В Москву совершенно немотивированно отозвали без замены около половины сотрудников заграничных резидентур, что объективно нанесло колоссальный вред государственным интересам. Из КГБ СССР были выделены пограничные войска …
Ошеломляющим действием Бакатина, которое потрясло все мировые разведывательные сообщества, равно как мировые информационные агентства, была передача американскому послу Роберту Страусу в декабре 1991 г., Как раз накануне дня ВЧК-КГБ, документации о прослушивающих устройствах, внедренных в новое здание американского посольства в Москве …
За океан ушло ни много ни мало — 70 листов эскизов строительных конструкций с указанием мест расположения элементов системы съема информации и точек внедрения конкретных блоков. Там же давались экспертные оценки отдельных элементов …
И так, какие же цели преследовал Бакатин, предоставляя американцам секретные материалы? Он заявлял, что сделано это было для тог, чтобы продемонстрировать всему миру окончательный отказ от стереотипов враждебного недоверия между нашими странами и подтвердить добрую волю новой России. Это, конечно, чисто демагогическое заявление. Возможно, Бакатин надеялся на аналогичные действия с американской стороны относительно нового здания нашего посольства в Вашингтоне, которое строила американская фирма и, естественно, сумела с помощью ФБР и ЦРУ установить в здании современную систему подслушивания. Тогда бы действиям председателя КГБ было хоть какое-то оправдание.
Но, нет, как позже стало известно, «благодарные» американцы в то же самое время прокладывали под наше посольство в Вашингтоне на Маунт — Алто сверхсекретный тоннель, нашпигованный современнейшей спецаппаратурой для подслушивания и слежки. Строительство тоннеля и оснащение его техникой обошлось американскому налогоплательщику в сотни миллионов долларов, и уж, разумеется, никому из политических деятелей или руководителей спецслужб не могла даже прийти в голову бредовая идея передать России чертежи этого тоннеля, конструктивные характеристики приборов или схему их установки …
Таким образом, официально заявленная Бакатиным цель достигнута не была достигнута. Спецслужбы Запада усиливали разведывательную деятельность против России. А какая же цель была достигнута — об этом можно только догадываться ….
Comments
vlad1950
читать это больно предатели везде
Апостол
За такую измену или Дзержинский воскреснет, или появится новый Чекист.