Эхо приватизации 90-х: Можно ли сейчас получить деньги за ваучеры, вложенные в чековые фонды

Представляя людям первый ваучер в девяностые годы, Анатолий Чубайс убеждал, что каждый владелец этого чека получит по две «Волги». Но реальность оказалась прозаичнее.

Многие россияне до сих пор не знают, что случилось с их вложенными ваучерами

Евгений БЕЛЯКОВ

В прошлом году 80% всех обращений граждан в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) касалось истории приватизации. На днях ФСФР вывесила на своем сайте список инвестиционных компаний, скупавших у населения ваучеры в начале 90-х годов. Конечно, подавляющее большинство этих компаний прогорели через пару лет после создания или банально скрылись с деньгами сограждан, собрав их по принципу финансовой пирамиды. Тем не менее многие эти фирмы живы до сих пор. Значит, вкладчикам еще можно на что-то рассчитывать.

ДИВИДЕНДЫ — 65 РУБЛЕЙ

Как-то раз, разбирая коробку с документами, семья Палиловых из небольшого поселка в Ивановской области, натолкнулась на пожелтевший сертификат. Оказалось, эту бумажку дали взамен их ваучеров еще в начале 90-х. Тогда все учителя местной школы вложили свои деньги в чековый инвестиционный фонд «Евразия». Так поступили и Палиловы. За 1 ваучер тогда давали 10 акций этой компании, обещали солидные дивиденды. С тех пор на почту несколько раз приходили деньги из Москвы. Последний раз — в 2005 году — прислали около 150 рублей. Затем жиденький финансовый ручеек и вовсе прекратился. Что же случилось? И можно ли эти акции продать, чтобы не ждать несколько лет копеечных дивидендов? Вместе с Сергеем Палиловым идем на поиски управляющей компании.

Оказалось, что «Евразия» до сих пор существует, но теперь в виде открытого акционерного общества. И даже снимает офис в самом центре Москвы — на Славянской площади, рядом с администрацией президента и различными госведомствами.

На деле оказалось, что никакого шикарного офиса у компании нет. Мы даже таблички не нашли. Звоним в компанию.

— Здравствуйте, мы ваши акционеры, — говорю в трубку. — Хотели бы узнать, что нам полагается по закону.

— Выкупом акций не занимаемся, — тут же отрезает мужской голос.

— Хорошо, а можем мы хоть проконсультироваться, что с ними делать? Не зря же из другой области ехали…

Хоть и нехотя, но на нас оформляют пропуск. Оказалось, что бывший чековый фонд занимает всего две недорого обставленные комнаты. Весь коллектив — 9 человек. Но, судя по отчетности, получают они неплохо: за первую половину 2009 года фонд зарплаты — почти 3 млн. рублей.

— А что нам с акциями-то делать? — интересуемся.

— Да ничего. Продать вы их не можете — на бирже наши ценные бумаги не котируются, — «обрадовал» директор «Евразии» Михаил Алехин, пожилой мужчина в больших очках. — Но дивиденды мы платим. Заполните эту анкету, и мы вам выплатим дивиденды за 2005 — 2008 годы.

— А чем вы сейчас занимаетесь?

— У нас нет заводов и пароходов, — виновато улыбнувшись, сказал Алехин. — Поэтому мы занимаемся инвестициями, вкладываем деньги в акции российских компаний.

— А что же вы так плохо работаете, дивиденды-то совсем копеечные?

— Сейчас кризис, сами понимаете, — продолжал оправдываться Алехин.

Всем своим видом директор давал понять, что больших денег у них нет и просить две «Волги» (как когда-то обещал отец ваучерной приватизации Анатолий Чубайс) бессмысленно. Но вот странность: большинство ПИФов по итогам 2009 года получили солидную прибыль, а у этого «динозавра» почему-то одни убытки. То ли управляют из рук вон плохо, то ли просто пудрят мозги безвольным акционерам…

Что же в сухом остатке? С одной стороны, Палиловым повезло — четыре вложенных на заре 90-х приватизационных чека принесут в 2009 году 260 рублей. Или по 65 рублей на ваучер. Пару бутылок водки точно купить можно. А потом, глядишь, еще какие-то деньги пришлют. С другой стороны, можно было получить куда больше.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.


МНОГОЛИКИЙ ВАУЧЕР

Ваучеры в 1993 году раздавали бесплатно. Но кто из граждан оказался в выигрыше от приватизации госимущества?

Те, кто решил продать их (таких почти 25%), получили мгновенную небольшую выгоду. Все по-разному оценивают свой тогдашний доход. Одни меряют ваучер в 2 бутылках водки. Другие поменяли их на 20 долларов. А Сергей Палилов вспоминает, что купил на вырученные деньги магнитофон «Романтика». Как оказалось, из всей семьи он оказался наиболее прозорливым.

Вложенные в различные финансовые структуры ваучеры дали разный эффект. Больше всех выиграли те, кто вложил ваучеры в акции крупных госкомпаний. В Республике Марий Эл, к примеру, за один ваучер давали 5900 акций Газпрома. По нынешней рыночной стоимости (за 1 акцию Газпрома на фондовом рынке дают около 190 рублей) это более 1,1 млн. рублей. На эти деньги можно купить аккурат две новые «Волги Сайбер».

Те, чьи чековые инвестфонды, превратившиеся в ОАО, еще живы, могут рассчитывать лишь на крошечные дивиденды (см. справку), да и то в редких случаях. Продать их акции нереально.

А те, кто вложился в «Альфа-Капитал» (один из немногих чековых фондов, превратившихся в ПИФ), заработали смешные деньги. Один ваучер превратился в 10 паев под управлением одноименной компании. Один пай стоит 52 рубля. То есть, если продать их сейчас, можно выручить всего 520 рублей. И это те же самые 20 долларов.

Подавляющее большинство (акционеры разорившихся компаний) могут рассчитывать только на компенсационные выплаты. Но государство платит лишь по номиналу — 10 рублей за ваучер. На эти деньги ни доллара, ни даже одной бутылки водки не купить. Другое дело — если вы в дополнение к ваучеру вкладывали еще и свои сбережения. За них заплатят отдельно, но с учетом деноминации. Если вкладывали 10 млн. старых рублей, то получите всего 10 тыс. новых. Это, кстати, максимальная сумма полагающейся компенсации. Получить деньги могут акционеры 482 прогоревших финансовых компаний. Все подробности можно узнать на сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru/).

ЧУБАЙС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Кстати, вот что было написано в памятке, которую раздавали вместе с ваучерами: «Приватизационный чек — шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». Кто же виноват?

— Советские люди привыкли жить по указке, — говорит Евгений Ковров из Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. — Сказало государство инвестировать — вот все и понесли свои ваучеры и сбережения в ЧИФы и прочие АО. Но в то время не было системы контроля за финансовыми организациями. Сейчас она есть, но потерянное доверие граждан к государству восстановить сложно.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если…

1. Вы вложили ваучеры в чековый фонд, который до сих пор существует.

Обратиться в компанию и дать им свой точный адрес — дивиденды, конечно, мизерные, но зачем же отказываться от денег?!

2. Вы вложили деньги напрямую в действующее до сих пор предприятие.

Обратитесь в отдел по работе с акционерами этой компании. Там должны подсказать дальнейшие действия. Золотых гор ждать не стоит, но ценные бумаги на пару тысяч рублей вы можете обнаружить.

3. Вы вложили деньги в фонд, который обанкротился.

Обратитесь в Фонд по защите вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru/).

Там подскажут, на какую компенсацию вы можете рассчитывать.

КАКИЕ ВАУЧЕРНЫЕ ФОНДЫ СУЩЕСТВУЮТ ДО СИХ ПОР*

Как назывался раньше Нынешнее название Чего ждать акционерам
«Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд» ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «МЕРИДИАН» Акции продать нельзя, компания выплачивает скромные дивиденды
ЧИФ «Альфа-Капитал» Интервальный ПИФ «Альфа-Капитал» одноименной управляющей компании Акции преобразованы в паи, которые можно продать
ЧИФ «ЛУКОЙЛ Фонд» Группа ПИФов «ЛУКОЙЛ Фонд» (УК «Уралсиб») Акции преобразованы в паи, которые можно продать
«Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA) Вошел в состав АвтоВАЗа Владельцы сертификатов стали акционерами АвтоВАЗа, свою долю можно продать
ТНК «Гермес-Союз» ОАО «Гермес-Союз» Продать акции нельзя, дивиденды компания не выплачивает
ЧИФ «МММ-Инвест» ОАО «ИК Русс-Инвест» Продать акции нельзя, компания выплачивает скромные дивиденды
ЧИФ «Московская недвижимость» ОАО «МН-Фонд» Продать акции нельзя, компания выплачивает скромные дивиденды
ЧИФ «Евразия» ОАО «Евразия» Продать акции нельзя, компания выплачивает скромные дивиденды

По данным ФСФР России (www.fcsm.ru).

*Список неполный. Подробности уточняйте на www.fedfond.ru

Добавлена:
Статья напечатана: 1-25-2010

Оставить комментарий

12 Comments
  • Комментарий оставлен: 2010-09-06
    E-mail:
    Азарова Юлия

    Есть акции газпрома… как и где получать девиденты?

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2010-10-11
    E-mail:
    Сергей Поляков

    Сколько примерно сотавят девиденты ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «МЕРИДИАН» и стоит ли этим заниматься

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2011-02-21
    E-mail:
    Тарасова Ольга

    АО «МН-ФОНД» никаких дивидентов мне ни разу не присылал за мой ваучер.Даже копейку.

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2011-03-21
    E-mail:
    Марсель Фархатевич

    Информация для владельцев АВВА
    Готов купить по цене от 600 руб за акцию в зависимости от колличества. Торг уместен. Пишите или звоните.
    marselbroker@mail.ru
    896О-О83-2727

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2011-03-29
    E-mail:
    Галина

    Почему не платят дивиденды,хотя должны ежегодно выплачивать с 1-30 апреля как написано,ни разу ничего не получала.

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-01-23
    E-mail:
    Журавлева Людмила

    Мой ваучер у меня на руках. Имеет ли он сегодня какую -то цену?

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-02-12
    E-mail:
    Татьяна

    Слышала, что существует список, в котором можно найти данные о вложенных в акции ваучерах.

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-05-10
    E-mail:
    Наталья

    Можно ли обменять сертификаты АвтоВАЗа на акции ?

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-05-29
    E-mail:
    Алла

    Сколько акций Газпрома на один вложенный в свое время ваучер?

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-06-16
    E-mail:
    ольга сталбова

    у меня на руках ваучеры моей семьи-отца-матери -брата и мой что с ними делать? ведь мои родители верили и не отдали за бутылку водки -будут ли они работать в процессе новой приватизации? Ведь это номерная Российская бумага

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-07-28
    E-mail:
    Любовь

    Я вообще ни разу не получила-говорят-нет прибыли и назад не берут

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2013-03-18
    E-mail:
    Никифорова Ирина

    Вложила ваучер в ЧИФ «Народный» Ни разу не получала дивиденды, могу ли я на них рассчитывать и где могу их получить?

    Ответ